Archiv für den Tag: 22. Mai 2020

Fastenbrechenfest 2020

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

.للأسف الشديد – لا صلاة عيد بالمسجد- و يسنّ للرجل أن يصلي بأهل بيته صلاة العيد في بيته

.يعلن المركز الإسلامي بمدينة هاله زاله أن يوم الأحد الموافق في 24 مايو 2020 هو أول أيام عيد الفطر المبارك

هذا العيد تم إثباته بالحسابات الفلكية الدقيقة، حيث يستحيل رؤية الهلال فلكيا بعد غروب شمس يوم الجمعة، ويمكن رؤيته يوم السبت (23) مايو/ آيار في الأمريكتين وإفريقيا والشرق الأوسط ومعظم أوروبا، وبهذا سيكون شهر رمضان ثلاثين يوما كامل العدة بإذن الله تعالى

.غير أننا نأسف أسفًا شديدًا لأسباب خارجة عن أرادتنا – كما يعلم الجميع – على عدم إقامة صلاة العيد بالمسجد لأننا نتوقع أن يكون عدد المصلين يتجاوز 4000 مصلي من مدينة هاله زاله ومن خارجها كما يحدث كل عام،

و بالتالي لن نستطيع – في ظل الظروف القهرية التي نعيشها الأن – استيعاب هذا العدد الكبير بسبب الشرط الصحي الذي فرضته إدارة حكومة المقاطعة بوجوب ترك مسافة للأمان 1,5 متر بين المص

ونظرًا لهذه الظروف التي فرضت على الناس البقاء في بيوتهم، ولا يمكنهم حضور صلاة العيد في المصلّى فلا بأس أن يقيم أهل كلّ بيت صلاة العيد في مكانهم، وغاية ما فيها أنّها سنّة مؤكّدة كصلاة التراويح التي يجوز أن تقام في البيت، حيث ذهب عامّة الشافعية والحنابلة وبعض المالكيّة إلى صحّة صلاة العيدين للرجل في بيته منفردًا أو جماعة على صفتها ركعتين مع التكبيرات دون خطبة؛ “فعن أنس أنه كان إذا فاتته صلاة العيد مع الإمام، جمع أهله فصلى بهم مثل صلاة الإمام في العيد.

وفي نهاية: يهنئ المركز الإسلامي بمدينة هاله زاله المسلمين في ألمانيا و العالم بأسره بقدوم عيد الفطر و ندعو الله ربنا أن يحقق

السلام والوئام للبشرية جمعاء في هذا العالم. نسأل الله أن يتقبل منا و من جميع المسلمين أعمالنا كلها وأن يكون مع جميع المسلمين في جميع بقاع الأرض. سائلين المولى عز و جل أن يحفظ هذه البلاد و بلاد المسلمين وكل البشرية من شر هذا الوباء.

.عيد مبارك

روي عن عبدالله ابْنِ عَبَّاسٍ رضي الله عنهما  في صحيح سنن أبي داود رواه أبو داود و ابن ماجه بسند حسن: قال فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زَكَاةَ الْفِطْرِ طُهْرَةً لِلصَّائِمِ مِنْ اللَّغْوِ وَالرَّفَثِ وَطُعْمَةً لِلْمَسَاكِينِ مَنْ أَدَّاهَا قَبْلَ الصَّلاةِ فَهِيَ زَكَاةٌ مَقْبُولَةٌ وَمَنْ أَدَّاهَا بَعْدَ الصَّلاةِ فَهِيَ صَدَقَةٌ مِنْ الصَّدَقَاتِ

Das Islamische Kulturcenter in der Stadt Halle Saale verkündet:

Dass der Festtag des Fastenbrechens am Sonntag, den 24. Mai 2020 ist.

Dieser wurde durch astronomische Berechnungen festgelegt.

Leider wird kein Festgebet in der Moschee stattfinden, da wir über 4000 Betende von der Stadt Halle und ihrer Umgebung erwarten.

Aufgrund der 1,5 m-Abstandsreglung laut den Verordnungen der Landesregierung Sachsen-Anhalt zur Eindämmung der Ausbreitung des Corona-Virus passt unser Gemeindezentrum dafür nicht.

Deswegen sollte das Festgebet gmäß den Fiqh-Gelehrten mit der Familie zuhause verrichtet werden.

Wir gratulieren allen voran den muslimischen Geschwistern in Deutschland und auch den Muslimen in aller Welt zum Ramadan-Fest und beten dafür, dass unser erhabener Herr mit diesem Fest der ganzen Menschheit Frieden und Eintracht bescheren möge.

Möge Allah unser Fasten, unsere Anstrengungen, unsere Willen, unsere Ergebenheit, und unsere Gottesdienste im Monat Ramadan annehmen und anerkennen.

Möge Allah unser Land, unsere Gesellschaft sowie die gesamte Menschheit vom Übel dieser Pandemie befreien.

Eid Mubarak

Wir möchten Sie auch daran erinnern, den Zeitpunkt der Fälligkeit der Zakat-ul-Fitr zu beachten.

Ibn Abbas berichtete: Der Gesandte Allahs (Allahs Segen und Friede auf ihm) erlegte demjenigen, der fastet, Zakat ul-Fitr auf, um sich selbst vor jeder anstößigen Handlung und Rede zu schützen und für den Zweck der Nahrungsvorsorge für die Bedürftigen. Sie wird für denjenigen als Zakat angenommen, der ihr nachkommt, bevor er das Festgebet ’Id-ul-Fitr -Gebet’ verrichtet, und es ist  Sadaqa (Spende) für denjenigen, der ihr nach dem Gebet nachkommt. (Hadith bei Abu Dawud, Ibn Madscha, Daraqutni)